ATARI PORTFOLIO


Автор: Serge Ustrikov (spm111@yandex.ru)
Источник: рассылка comp.hard.phantomaz

Сегодня мы вновь побеседуем об Atari. Рассказывать о компьютерах этой фирмы можно долго (что я с удовольствием и делаю вот уже третий выпуск подряд), и тема для разговоров исчерпается не скоро. Но сегодня мне не хочется делать каких-то обобщений, докапываться до причин популярности Atari и строить глубокомысленные гипотезы о причинах ее крушения.
   Нет, сегодня мы побеседуем об одном единственном детище компании, но зато каком! Для начала напрягите память и вспомните популярнейший фильм середины прошлого десятилетия с могучим Арнольдом Шварцнеггером в главной роли. Угадали? Ну, конечно же, это "Терминатор 2". Наполненная эсхатологическим ужасом фантастическая сказка о том, как воюют против немногочисленных выживших в атомной катастрофе людей беспощадные роботы в недалеком будущем планеты. Думаю, сюжет пересказывать нет необходимости. Вспомните лишь один любопытный эпизод, в котором паренек по имени Джон Коннор взламывает при помощи некоего устройства банкомат, произнося при этом сакраментальную фразу "easy money" ("легкие деньги"). Вспомнили? Камера дает крупным планом небольшой жидкокристаллический дисплей, по которому бегут ряды цифр, а из бокового разъема устройства тянется к щели для магнитной карточки длинный шлейф.
   Внимательный зритель смог бы разглядеть на панели устройства, при помощи которого юный Коннор облегчает чьи-то счета, логотип Atari, а те, кто остротой зрения и наблюдательностью сравнится с индейским охотником, смогли бы заметить и мелькнувшее в кадре название - Portfolio. Да, именно так назывался этот прообраз современных КПК. Вышел в свет он в 1989 году под маркой Atari, но разработан был английской компанией DIP, у которой руководством Atari была приобретена лицензия на выпуск этого "карманного компьютера". Portfolio приобрел достаточно большую популярность и его выпуск продолжался аж до 1993 года. Почему "аж", вы поймете, когда узнаете технические характеристики машины. Итак, "малыш-портфельчик" оснащался процессором Intel 80С88 с тактовой частотой 4,9 МГц, ОЗУ объемом 128 Кб и ПЗУ 256 Кб. Разумеется, отсутствовали любые носители на магнитных дисках. Конечно, компьютер, даже очень маленький, с подобными характеристиками и возможностями на мог оставаться на рынке долго.
   Тем не менее, относительная совместимость с IBM PC привлекла внимание покупателей к Portfolio. Говоря об относительной совместимости, я имею в виду многие технические отличия Portfolio, вроде несовпадения адресов последовательного и паралелльного портов, очень ограниченное количество памяти (стандартом для IBM PC было все же не менее 512 или, на худой конец, 256 Кб памяти), размер экрана. Но, тем не менее, удобная 63-клавишная клавиатура со стандартной раскладкой QWERTY, некоторое количество "прошитых" прикладных программ (Календарь, Текстовой редактор, Адресная книга, Калькулятор и пр.) и возможность устанавливать связь посредством прямого кабельного соединения с IBM-совместимым компьютером позволили снискать Portfolio некоторую популярность. Возможно, даже не такую уж малую, раз "портфельчик" успел сыграть роль в одном из самых кассовых фильмов девяностых.
   Из других особенностей системной архитектуры отмечу особенность таймера Portfolio, который выдавал сигнал каждую секунду в режиме Fast или один раз в 128 секунд в режиме Normal, тогда как IBM PC выдавал сигнал около 18 раз в секунду. Сделано это было в целях экономиии питания, но вызывало ряд проблем при работе с программами, определявшими по таймеру скорость ЦПУ. В качестве дополнения могли использоваться платы памяти размером с PC Card. Обычный объем памяти на таких платах составлят 64 - 128 Кб, в каждой плате размещалась маленькая плоская батарейка. Для соединения Portfolio с другим компьютером (им не обязательно мог быть IBM PC-совместимый, выпускались программные продукты для терминальной связи Portfolio с, например, 8-битными компьютерами Atari) использовался специальный разъем (60-контактный), к которому можно было подключать адаптер COM и LPT портов. К этому же разъему могли подключаться модем и внешний жесткий диск.
   Жидкокристаллический монохромный дисплей Portfolio работал с разрешением 240х64 в графическом режиме и 40х8 в текстовом. Четкий, контрастный экран (уровень контрастности был регулируемым) позволял работать довольно комфортно при любом освещении. Разумеется, при отсутствии освещения работать было невозможно, так как подсветки дисплей не имел. В качестве источника звука в Portfolio имелся динамик, способный генерировать 25 тонов и тоновые сигналы телефона (DTFM).
   Питание компьютера осуществлялось либо от трех элементов АА (4,5 V), либо от внешнего источника питания через адаптер. Комплекта элементов хватало на приблизительно 80-100 часов работы. Во многом быстрая разрядка объяснялась одной особенностью Portfolio - для проверки, не наступил ли заданный в строенном Планировщике момент, машина автоматически включалась каждую минуту. Если момент еще не настал, Portfolio вновь отключался. Разумеется, при таком режиме элементов питания надолго не хватало. Еще больше уменьшалось время их работы в режиме передачи файлов посредством последовательного или паралелльного порта. Общий вес Portfolio с тремя элементами АА составлял 454 гр., размеры - 197x103x29.
   Работал компьютер под управлением DIP-DOS 2.1, близкой по возможностим к MS DOS 2.1, за исключением некоторых специфичных для Portfolio функций. Помимо "прошитого" в ROM программного обеспечения сторонними разработчиками выпускалось множество ПО, от коммуникационных программ до программ-оболочек и файл-менеджеров.

Яндекс.Реклама
Hosted by uCoz