Программа для копирования дискет любых операционных систем. Копирует
даже некоторые виды защищенных от копирования дискет. Совершенно спокойно
копирует дискеты в форматах TR-DOS, IS-DOS, MS-DOS, CP/M (for Profi) и
т.д. Гарантированно не копирует дис- кеты, защищенные протектором "FANTOM".
Удобство программы состоит в том, что она хранит на винте в сжатом виде образ дискеты, и в любой момент позволяет изготовить дубликат диска (диск не надо заранее форматировать !!!). Копия получается за такое время, за которое на ZX-Spectrum удается лишь отформатировать диск. Мало этого, программа при этом еще и контролирует правильность записи информации на дискету !!! Программа имеет два алгоритма сжатия информации. Если пользоваться методом "Advanced", то полученный образ диска не 'жмется' даже RAR'ом. (Имеенно файлы *.TD0 следует хранить на серверах, а не заархивированные файлы *.FDI и т.п. !!!) Группа "Black Cat" предлагает Вам следующие программы:
Если у кого-нибудь совершенно случайно окажется процессор Pentium-PRO 200 MHz и программа откажется работать - не расстраивайтесь: загрузите программу в Norton Disk Editor и по смещению #43B0 увидите следующую сигнатуру: B8 00 02 ----------> константа для организации задержки 2E A3 12 00 FB (#0200 для AMD 5x86 133 MHz P75) Смело увеличивайте задержку, но не перестарайтесь - упадет скорость работы с флопподрайвом (и не забудьте, что программа упакована Pklite - долго можно искать сигнатуру в нераспакованном файле !!!).
Две перечисленные выше программы нужны для того, чтобы убедиться в том, что все сектора дискеты успешно скопированы (для стандартного TR-DOS диска на каждой дорожке должно быть как Вы понимаете по 16 секторов). Иногда (очень редко) встречаются такие дискеты, которые приходится либо сбрасывать на винт с помощью обычного способа сжатия, либо приходится заносить в любой неиспользуемый сектор диска произвольную информацию, ввиду ошибок в образе, выявляемых программой tdcheck.exe. ОГРАНИЧЕНИЯ: программа работает в реальном масштабе времени, напрямую с контроллером FDD и не любит всяких дисковых резидентов (800, 900, pu_1700 и др.), особенно программу кэширования дисков SMARTDRIVE (она ее просто ненавидит !!!). Если первый тип программ всего лишь тормозит работу с флопом, то наличие второй приводит к тому, что в образе диска Вы можете не досчитаться секторов (программа tdcheck это выявляет). Не будет работать TELEDISK и под Windows. Поэтому для работы с данной программой лучше организовать отдельную точку входа в стартовом меню DOS. Автор этих строк, например, спокойно работает с этой программой при установленной Windows-95 на машине. И вообще, TELEDISK наилучшим образом подходит как для массового тиражирования дискет, так и для удобного обмена программами. Попробуйте-ка получить *.FDI образ диска, содержащего, например, сектора размером 256, 512 и 1024 байта одновременно; а если сектора имеют номера #F5, #F6, #F7 (как у Cлавы Медноногова в его UF0-1, UFO-2) - TELEDISK это все копирует !!! Ну и последний совет: если Вы не хотите лишних проблем при работе с программами TELEDISK, UKV Spectrum Debugger и др., используйте дискеты, отформатированные, например, программой ADS (Василевского) или любой другой, создающей стандартный промежуток GAP5 (80 байт от индексного маркера) - иначе Ваш контроллер флопа наверняка не заметит первый следующий за индексным отверстием сектор !!! Download all (164 KB) |